A chegada do verão não é sinônimo apenas de sol, mar e diversão. Para algumas pessoas a estação mais esperada do ano pode ser também a mais penosa. Estima-se que 35 milhões de brasileiros - o equivalente a 1/5 da população - sofram de enxaqueca. Nessa época, esses indivíduos ficam mais propensos a crises e, se não estiverem atentos a alguns cuidados básicos, podem ter de trocar os prazeres da estação por horas extras de cama.
Sol e calor são velhos vilões de quem sofre da doença. Isso porque portadores de enxaqueca geralmente são sensíveis à claridade, e a intensidade dos raios solares no verão é muito forte. A solução, aponta o clínico-geral e especialista em cefaléias, Alexandre Feldman, é proteger-se e evitar a exposição aos efeitos da claridade por muitas horas. "Sombra, chapéu e óculos escuros costumam resolver". O calor também pode ser traiçoeiro. "Com o aumento da transpiração, há uma diminuição de água no corpo e, se a pessoa predisposta à enxaqueca não se hidratar adequadamente, pode ter uma tremenda dor de cabeça no final da tarde", explica. Nesse caso, ingerir líquidos com freqüência - de preferência água - é a indicação contra o problema.
Os alimentos e bebidas consumidos no verão também respondem por grande parte dos casos de cefaléia. Como qualquer bebida alcoólica, cerveja e caipirinha, comuns nessa época do ano, contêm substâncias capazes de provocar fortes dores de cabeça. "O álcool "suga" a água das células, causando desidratação. Ingeri-lo sem se alimentar corretamente causa hipoglicemia (diminuição da taxa de açúcar no sangue), que traz como um dos sintomas a enxaqueca", alerta Feldman. O médico também chama a atenção para os aperitivos servidos à beira da praia e piscina. Ricos em gordura hidrogenada (altamente prejudicial à saúde), eles possuem substâncias químicas como tiramina, nitritos e sulfitos, verdadeiros venenos para pessoas predispostas. Bolachas, frituras, amendoins, lingüiças, queijos amarelos e salames são exemplos de alimentos que devem ser evitados.
DICAS PARA EVITAR A ENXAQUECA NOS DIAS DE CALOR
-Evite expor-se ao sol entre 10h30 e 15h; proteja-se com chapéus, óculos escuros e guarda-sol;
-Beba água em abundância (pelo menos 2 litros por dia) – a desidratação pode desencadear uma crise;
- Na praia ou piscina, evite consumir aperitivos e alimentos industrializados. Prefira frutas ou alimentos de fácil digestão;
-Troque bebidas alcoólicas e refrigerantes por sucos (de preferência, os extraídos da própria fruta); Água de coco também é uma excelente opção;
-Faça refeições leves: consuma frutas, verduras e, quando quiser consumir carnes, dê preferência ao peixe, cuja gordura possui ação antiinflamatória;
- Bebidas muito geladas e sorvetes devem ser apreciados lentamente e com moderação.
O VERÃO CHEGA ÀS 21h: 36min!!!! SE PREPARE PARA A ESTAÇÃO MAIS QUENTE!!
LEONARDO MATTOS BLOG® - Saúde. A gente vê por aqui!
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